ASPECTO INTERNO DO TUBÉRCULO
O cará é um tubérculo cultivável, chamado também em algumas regiões do Brasil, principalmente no Nordeste de inhame. As várias espécies de cará pertencem ao gênero Dioscorea da família Dioscoreacea.
CLASSIFICAÇÃO CIENTÍFICA:
- Reino: Plantae
- Divisão: Magnoliophyta
- Classe: Liliopsida
- Subclasse: Liliidae
- Ordem: Dioscoreales
- Família: Dioscoreacea
- Gênero: Dioscorea
Segundo a Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação a espécie Dioscorea trifida (cará doce) é originária da América do Sul, enquanto que as outras espécies vem do oeste da África (Dioscorea rofundata) do sul da Ásia (Dioscorea alata) ou da China (Dioscorea opposita). Foram espalhados por viajantes portugueses, espanhóis e árabes.
O cará doce foi cultivado pela primeira vez pelos índios nas regiões limítrofes entre o Brasil e as Guianas.
O cará completava a roça dos índios, junto à mandioca, amendoim, batata doce, etc.
Como já foi dito, o cará também é chamado de inhame, um nome que se originou de línguas do oeste da África.
Como hortaliça, o cará ou inhame é um alimento energético. Também destaca-se como fonte de vitaminas do Complexo B.
Podem ser cultivados o cará subterrâneo e o aéreo, comum em algumas regiões do interior do Brasil.
Os nomes cará e inhame, são comummente utilizados para designar espécies de taro (Colocasia) de Alocasia e de Xanthosoma, Porque os tubérculos subterrâneos de todas essas plantas são parecidos e preparados na culinária de modo semelhante. Esses outros gêneros de plantas, no entanto, pertencem a uma outra família de plantas, as Araceae.
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