ASPECTO DA FRUTA |
POSSUI UMA CASCA MUITO RÍGIDA |
DIVIDIDA EM VÁRIOS "GOMOS" MOSTRANDO A MORFOLOGIA EXTERNA |
UM DOS "GOMOS" QUE SE ABRIU MOSTRANDO A MORFOLOGIA INTERNA |
SEMENTES MUITO GRANDES |
ASPECTO DA FLOR DA MUNGUBEIRA |
MAIS DE PERTO: OBSERVE SUA MORFOLOGIA |
A Pachira aquática, conhecida vulgarmente como munguba, mamorama, castanhola, castanha do maranhão. É uma árvore frondosa da família Malvaceae, antiga (Bombacaceae) nativa da América Central e da América do sul, cujas folhas pecioladas e digitadas apresentam de 5 a 9 folíolos verde escuro. Suas flores com 5 pétalas muito grande são castanho avermelhado e suas sementes são comestíveis.
Estudos desenvolvidos sobre a composição das sementes demonstraram que a Pachira aquática tem um elevado teor de óleo em torno de 44,1%, sendo o ácido palmítico o seu principal componente.
Observou-se também a presença de proteína com alto teor de triptofano. Testes toxicológicos realizados sobre a Pachira aquática apresentou discreta toxicidade.
Em geral a árvore vegeta em locais úmidos, nas margens e barrancos de rios e lagos, ou em terrenos alagadiços e brejosos de onde provém a palavra aquática na sua nomenclatura científica.
Entretanto a monguba adapta-se bem a condições diversas de solo e clima, bastante frondosa, possuindo uma copa densa e arredondada. Por tais qualidades e pela beleza e exotismo de suas grandes flores amarelas de pontas avermelhadas, é árvore de reputada função ornamental. A monguba é inclusive, bastante utilizada na arborização de ruas, provando sua adaptabilidade e sua capacidade de medrar até mesmo em terrenos secos.
As castanhas são comestíveis e podem ser consumidas cruas, assadas sobre a brasa, fritas em óleo, cozidas com sal ou torradas.
Classificação Científica:
Entretanto a monguba adapta-se bem a condições diversas de solo e clima, bastante frondosa, possuindo uma copa densa e arredondada. Por tais qualidades e pela beleza e exotismo de suas grandes flores amarelas de pontas avermelhadas, é árvore de reputada função ornamental. A monguba é inclusive, bastante utilizada na arborização de ruas, provando sua adaptabilidade e sua capacidade de medrar até mesmo em terrenos secos.
As castanhas são comestíveis e podem ser consumidas cruas, assadas sobre a brasa, fritas em óleo, cozidas com sal ou torradas.
Classificação Científica:
- Reino: Plantae
- Divisão: Magnoliophyta
- Classe: Magnoliopsida
- Ordem: Malvales
- Família: Malvaceae (antiga Bombacaceae)
- Gênero: Pachira
- Espécie: P. aquática
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